Питание дошкольников в ДОУ организуется в соответствии с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ. СанПиН 2.4.1.3049-13"; на основании Положения об организации питания. Горячим питанием охвачены все воспитанники МБДОУ в возрасте от 2 до 7 лет.
Ответственность за организацию питания детей в ДОУ несет руководитель.
Ежегодно на начало учебного года, а при необходимости и в течение учебного года, руководителем издаются приказы по организации питания. Своевременно заключаются договоры поставки продуктов питания. Приобретение продуктов питание осуществляется с учетом двухнедельного запаса, а для скоропортящихся - еженедельно, ежедневно.
В соответствии с должностными обязанностями, сотрудники ДОУ выполняют следующие функции по организации питания воспитанников.
Руководитель ДОУ:
* осуществляет общее руководство организацией питания детей
* создает условия для качественной организации питания
* обеспечивает выполнение требований нормативных документов вышестоящих инстанций (постановлений и распоряжений региональных и муниципальных уровней, приказов Управления образования администрации МО "Шебалинский район") по организации питания детей
* организует эффективное взаимодействие и координацию работы всех сотрудников ДОУ по качественной организации питания детей
* контролирует деятельность сотрудников по организации питания детей в ДОУ
* принимает меры по исправлению выявленных нарушений в организации питания детей в ДОУ
* анализирует состояние дел в ДОУ по организации питания детей, планирует работу по повышению качества организации питания
* контролирует расходование денежных средств (бюджетных и внебюджетных), выделенных на организацию питания
* информирует сотрудников ДОУ и родителей воспитанников по вопросам организации питания детей в ДОУ
Завхоз:
* осуществляет контроль за хозяйственным обслуживанием и надлежащим техническим и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, продуктового склада
* принимает от поставщиков продукты питания при наличии всех сопроводительных документов
* ведет учет поступления и расходования продуктов питания
* участвует в составлении меню-требования
* выдает продукты на пищеблок в соответствии с меню-требованием, под роспись; в случае необходимости производит довыдачу или возврат продуктов
* следит за своевременной реализацией продуктов питания
* следит за правильным хранением продуктов
Медсестра:
* осуществляет контроль за качеством продуктов, их правильным хранением и соблюдением сроков реализации, за качеством приготовления пищи с соблюдением натуральных норм продуктов, за санитарным состоянием пищеблока и складского помещения
* разрабатывает 10-дневное меню и технологические карты приготовления блюд, корректирует их при необходимости, составляет меню-требование в соответствии с 10-дневным меню и технологическими картами
* контролирует правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск готовых блюд с пищеблока
* проводит бракераж готовой продукции с отметкой результатов в журнале бракеража готовых блюд, закладывает пробы на хранение, следит за состоянием тары на пробы
* следит за выполнением режима дня, графика получения пищи с пищеблока
* ведет учет выполнения натуральных норм питания, проводит корректировку
* заносит в журнал сведения о проводимой витаминизации третьих блюд
Руководствуясь СанПиН, разрабатывается 10-дневное меню на 2 периода (осенне-зимний и весенне-летний).
С 01 сентября по 28 февраля питание организуется по осенне-зимнему меню; с 01 марта по 31 августа - по весенне-летнему.
Ежедневно медсестра ДОУ составляет меню-требование на следующий день, вывешивает в родительских уголках групповых меню с выходом блюда в граммах, в том числе с указанием мг(мл) аскорбиновой кислоты (искусственная С-витаминизация).
В МБДОУ регулярно ведется мониторинг выполнения натуральных норм питания (в среднем - 75-80% в связи с режимом детского сада - отсутствие ужина); анализ ведомостей выполнения норм продуктового набора с целью своевременного внесения изменений (дополнений) в меню; мониторинг стоимости питания: на одного ребенка в день (ежемесячно).
|
2014 год |
2015 год |
2016 год |
январь |
50,28 |
49,26 |
54,36 |
февраль |
51,25 |
62,68 |
58,16 |
март |
51,72 |
60,32 |
67,12 |
апрель |
51,48 |
62,40 |
|
май |
51,06 |
57,11 |
|
июнь |
56,02 |
60,23 |
|
июль |
61,03 |
66,38 |
|
август |
62,87 |
60,11 |
|
сентябрь |
60,12 |
50,64 |
|
октябрь |
58,00 |
47,94 |
|
ноябрь |
53,49 |
53,64 |
|
декабрь |
53,52 |
52,19 |
|
|