
Питание дошкольников в ДОУ организуется в соответствии с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ. СанПиН 2.4.1.3049-13"; на основании Положения об организации питания. Горячим питанием охвачены все воспитанники МБДОУ в возрасте от 2 до 7 лет.
Ответственность за организацию питания детей в ДОУ несет руководитель.
Ежегодно на начало учебного года, а при необходимости и в течение учебного года, руководителем издаются приказы по организации питания. Своевременно заключаются договоры поставки продуктов питания. Приобретение продуктов питание осуществляется с учетом двухнедельного запаса, а для скоропортящихся - еженедельно, ежедневно.
В соответствии с должностными обязанностями, сотрудники ДОУ выполняют следующие функции по организации питания воспитанников.
Руководитель ДОУ:
* осуществляет общее руководство организацией питания детей
* создает условия для качественной организации питания
* обеспечивает выполнение требований нормативных документов вышестоящих инстанций (постановлений и распоряжений региональных и муниципальных уровней, приказов Управления образования администрации МО "Шебалинский район") по организации питания детей
* организует эффективное взаимодействие и координацию работы всех сотрудников ДОУ по качественной организации питания детей
* контролирует деятельность сотрудников по организации питания детей в ДОУ
* принимает меры по исправлению выявленных нарушений в организации питания детей в ДОУ
* анализирует состояние дел в ДОУ по организации питания детей, планирует работу по повышению качества организации питания
* контролирует расходование денежных средств (бюджетных и внебюджетных), выделенных на организацию питания
* информирует сотрудников ДОУ и родителей воспитанников по вопросам организации питания детей в ДОУ
Завхоз:
* осуществляет контроль за хозяйственным обслуживанием и надлежащим техническим и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, продуктового склада
* принимает от поставщиков продукты питания при наличии всех сопроводительных документов
* ведет учет поступления и расходования продуктов питания
* участвует в составлении меню-требования
* выдает продукты на пищеблок в соответствии с меню-требованием, под роспись; в случае необходимости производит довыдачу или возврат продуктов
* следит за своевременной реализацией продуктов питания
* следит за правильным хранением продуктов
Медсестра:
* осуществляет контроль за качеством продуктов, их правильным хранением и соблюдением сроков реализации, за качеством приготовления пищи с соблюдением натуральных норм продуктов, за санитарным состоянием пищеблока и складского помещения
* разрабатывает 10-дневное меню и технологические карты приготовления блюд, корректирует их при необходимости, составляет меню-требование в соответствии с 10-дневным меню и технологическими картами
* контролирует правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск готовых блюд с пищеблока
* проводит бракераж готовой продукции с отметкой результатов в журнале бракеража готовых блюд, закладывает пробы на хранение, следит за состоянием тары на пробы
* следит за выполнением режима дня, графика получения пищи с пищеблока
* ведет учет выполнения натуральных норм питания, проводит корректировку
* заносит в журнал сведения о проводимой витаминизации третьих блюд
Руководствуясь СанПиН, разрабатывается 10-дневное меню на 2 периода (осенне-зимний и весенне-летний).
С 01 сентября по 28 февраля питание организуется по осенне-зимнему меню; с 01 марта по 31 августа - по весенне-летнему.
Ежедневно медсестра ДОУ составляет меню-требование на следующий день, вывешивает в родительских уголках групповых меню с выходом блюда в граммах, в том числе с указанием мг(мл) аскорбиновой кислоты (искусственная С-витаминизация).
Контроль за качественной организацией питания детей в ДОУ осуществляется на всех этапах и всеми ответственными лицами за организацию питания: заведующая, старший воспитатель, медсестра, бракеражная комиссия (см.Положение о бракеражной комиссии, план работы бракеражной комиссии); общественная комиссия (см.Положение об общественной комиссии по контролю за организаций питания, план работы общественной комиссии ).
В МБДОУ регулярно ведется мониторинг выполнения натуральных норм питания (в среднем - 75-80% в связи с режимом детского сада - отсутствие ужина); анализ ведомостей выполнения норм продуктового набора с целью своевременного внесения изменений (дополнений) в меню; мониторинг стоимости питания: на одного ребенка в день (ежемесячно).
2014 год | 2015 год | 2016 год | |
январь | 50,28 | 49,26 | 54,36 |
февраль | 51,25 | 62,68 | 58,16 |
март | 51,72 | 60,32 | 67,12 |
апрель | 51,48 | 62,40 | |
май | 51,06 | 57,11 | |
июнь | 56,02 | 60,23 | |
июль | 61,03 | 66,38 | |
август | 62,87 | 60,11 | |
сентябрь | 60,12 | 50,64 | |
октябрь | 58,00 | 47,94 | |
ноябрь | 53,49 | 53,64 | |
декабрь | 53,52 | 52,19 |